LuNa RhyThm official web site

時々徒然

クッキングシート

半透明で、お菓子の型とかにしく、焦げ付き防止の紙のこと。

前回のパウンドケーキ作りでは、このクッキングシートが手に入らず、苦肉の策でケーキ型に紅花油を塗ったんだ。

そしたら、とてもオイリーで卵くさいパウンドケーキ? になったので、此度はちゃんとクッキングシートを買おうと。

でも、前回の買い出しの時は、何故か「クッキングシート」を思い出せなくて、「キッチンペーパー」を買って来てしまったんだ。

何かおかしい、これじゃないんじゃないか? って事は、陳列棚を観ていたときに分かって居たんだが、とりあえず買って来てから、ようやく脳が「クッキングシートってあれか!」って思い出した。

キッチンペーパーじゃ、生地吸っちゃうじゃん! って。もし、あのまま何も思い出さずに「キッチンペーパー」でケーキを作ったら、紙と一体化したケーキが出来上がっていただろう。

危うかった…。「一応考える時間」をとっておいて、本当に良かった。

たぶん、クッキングシートの機能からして、アルミホイルとかと同じ分類の場所に置いてあるんじゃないかと思う。

また探しに行こう。置いてないって事は絶対ないはずの、オーブン料理やお菓子作りには欠かせない紙だから。

それと、本来ケーキの具にするために買ってきた「チョコレーズン」って言うお菓子と、ミックスナッツを、ストレス(右目瞼の痙攣)解消のために素で食べてしまったので、

これも買って来なければならない。チョコレーズンと言うのは、レーズンをチョコレートでコーティングしてあるお菓子。一袋100円くらいで売ってる。

最初は、「チョコ菓子の中で選ぶなら」と思って、味を想像しながら買ったけど、大当たりだった。

普通のレーズンって、ほぼ「唯甘いだけ」だけど、チョコ味になるだけで全然美味しい。チョコの歯ごたえと、レーズンの「にちゃっ」って言う感じも、割かし良く調和していて。

前回作ったケーキっぽいもの? が、卵と油くさかった(目玉焼きの匂いに似ていた)ので、香りがついてケーキが美味しくなる具を探していたのな。

リキュールで香りづけをする案もあるんだけど、アルコールは体調面を考えると摂取したくないのです。

そこで考えついたのが、チョコレートと、ナッツだったと。究極は、毎日食べているシリアル(干し果物入り)を、ケーキ生地にぶち込むとか考えてる。

ケーキを食べた日は、ほぼ他の物を食べない。スープ含む液体意外。

バターが100gで800kcal弱あるっぽいから、その他の食材とかのカロリーを含めても、相当高エネルギーの食べ物だしね。

ここしばらく食べ過ぎの気もするので、ちゃんと運動をしよう。