これからケーキを作る話
足りなかったケーキの材料を買って来ました。外は暴風が吹きすさび、雨が降っていて大変でした。進行方向から突風の圧が来て、一瞬息とまったけど。
今回は、砂糖をたっぷり使うので、たぶん以前よりはしっとりしたケーキが出来るかと思います。
ケーキの具として、ドライフルーツミックスと、ナッツを買って来ました。それからチョコレート。この組み合わせでどんな味になるかは分からないけど、作るだけ作ります。
(バターと砂糖と卵を泡立てて、小麦粉を混ぜて、ドライフルーツとナッツを加えたものをオーブンにかける)
作ってみたら作ってみたで一瞬だった。腕力が落ちているらしく、生地を泡立てる時に腕が痛くなる。ダンベルは持てても、泡だて器で生地をかき混ぜると言う筋肉はついていないようだ。
今は生地をオーブンで焼いています。今回は一度様子を見るために、170℃で30分の設定にしました。30分経っても生焼けだったら、追加で10分くらい焼きます。
ドライフルーツとナッツを入れたら、既に記事から溢れ出るくらいになったので、チョコレートは入れないで置きました。
バターが後50g残っているので、次にケーキを作る時のために取っておこうかと。
今回はバターをケチらなかったので、「お菓子の香り」ってバターと砂糖の香りなんだと言うことが分かったりしました。
記事を型に流し込むときに、クッキングシートがヨレてしまったりするんですけど、「洗濯ばさみで止めると良い」と言う方法を知って、実践しました。
確かに、クッキングシートはヨレませんでしたが、洗濯ばさみにケーキ生地がベターッてなりました。その洗濯ばさみ達はよく洗って、今後キッチン用洗濯ばさみとして使います。
今回グラニュー糖を使いましたが、100gで400カロリー近くあるようです。バターは100gで730カロリーくらいなので、単純計算で1130カロリー。
ドライフルーツとナッツ、それから卵のカロリーも入れると、相当なエネルギー量ですが、たまのごちそうだと思って食べましょう。
香ばしい香りがしてきますが、甘い匂いがしないのが少し心配。砂糖だけは目分量ではなくて、ちゃんとキッチンスケールで測ったんですよ。
その他の生地の材料が多めだったかもしれない。
キッチンスケールも、100均で買ったものを使っています。アナログ式のはかりです。今回失敗したら、次回からは小麦粉もちゃんと測ってから使おう。
30分経過したので、一度生地に箸をさしてみました。生地はつかなかったけど、溶けたバターが付着してきました。念のためにもう10分追加で焼きます。
多少焦げても食べれれば良い。