夏ですねぇ…ですねぇ
今回の絵。タイトル「ミトコンドリアの日常」。
たぶんこんなだろうと。
毎日エネルギーを作り続けてくれてありがとうミトコンドリア。
で、お題。「夏ですねぇ…ですねぇ」。「…」に何か入るのだが。
季節も記事も遡って、6月から始めた「時々徒然」コーナーの最初の話題。
「チョコレート効果」の90なん%を入れたカレーは美味くなるのか、を実験してみた。
ので、今回は「夏ですねぇ。カレーですねぇ」か。
玉ねぎも人参もジャガイモも、全然旬の野菜じゃないから、やたら高くて財布の危機を感じたが、
鍋いっぱいの野菜を切って、ひたひたになるくらいの水で煮込んで、なんと、ルゥを使わない、胎夢家風のカレーの味付け、
「トマトケチャップ、ウスターソース、昆布つゆ、塩、オリーブオイル、カレーパウダー」で、ちょい辛めの「ハヤシライスに近いスープカレー」
の味付けをしたところに、チョコレート効果95%を5つつばかり投下して、ついでに乾燥シイタケも投下して、煮込む。
煮込んでいる間、ものすごくこってりした、濃厚なレッドブラウンになっている鍋を見て、恐怖を覚える。
ご飯はレンジご飯を温めておいて、煮込みあがった「チョコレート色のスープ…カレー???」をかけて、実食。
実際に食ってみるまで、「何か間違ったものを作ったのではないか」と言う恐怖と、昼飯を食っていない空腹感との間で心が揺れ動いていたのだが(笑)。
色はバレンタインデーでよく見る色をしているんだが、意外と普通に…カレーってか、甘いからハヤシライスに近かった。
そんなに苦くなかったのが意外。なんか、苦いって言うか、香ばしい感じで、後引くんですよこれが。
カレーにブラックチョコレート使いたいけど、子供の反応が気になるって言うご家庭の主婦のかたも主夫のかたも、
大丈夫です。チョコレート合います。95%カカオ成分でも、全然OKなんだから、普通のブラックチョコレートなんて、何の問題も無いっす。
なんか、今回は一般のかたにもお役にたてる話題だな。
一日一善。飯は二膳(←おかわりした)。
んじゃ、また。